Главная | Регистрация | Вход | RSS | Четверг, 08.06.2023, 12:49 |
МБОУ СОШ п.Красноглинный | |
Приветствую Вас Новичек |
|
ПолкГонтаренко Аксентий Николаевич
Каменных Михаил Сергеевич В сентябре 1941 года мобилизован, направлен в г.Чебаркуль для переподготовки, через 1-2 месяца отправлен на Западный фронт. Участвовал в битве под Москвой, рядовой пехоты. В одном из боёв (начало 1942 года) получил тяжёлое осколочное ранение головы, его не отправили в медсанбат, посчитав убитым. Через сутки похоронная команда обнаружила его и отправила в госпиталь ,где Михаил Сергеевич пролежал больше года. В конце 1943 года его выписали из госпиталя, и он приехал домой, в город Верхотурье. Устроился на работу лесообъездчиком. В семье было уже 5 детей. Сильные головные боли, до потери сознания, преследовали деда до конца жизни. В двадцатых числах июня 1950 года он уехал на работу и не вернулся… Три дня поисков результата не принесли. Мой дедушка пропал навсегда. Ему было 44 года.
Киселев Павел Аверьянович Мой прадедушка Киселев Павел Аверьянович родился в деревне Морозково Надеждинского района Свердловской области 28 января 1925 года. В семье, кроме Павлика, росли еще дети. Было всегда шумно и весело. Любимым делом Павла была игра на гармони. На заливистые напевы сбегались девчонки со всей деревни. В 1937 году семья переехала в поселок Верхнее Сотрино, где начинало свою работу лесопромышленное хозяйство. Успешно сдав государственный экзамен на приемщика лесозаготовок, Павел приступил к работе на производстве. Шел 1939 год. Ему было 14 лет. С гармонью Павел не расставался. Началась война. Рвался на фронт - вместе со всеми спасать Родину, но болезнь матери распорядилась оставить его на «брони». В армию его призвали только в 1944 году. Сразу по призыву оказался на передовой 1-го Белорусского фронта в составе 65 Армии 344 гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка. Вместе с однополчанами принимал участие в военных операциях в Белоруссии на правом берегу Днепра по освобождению г.Рогачева. Шли в наступление, освобождали родные земли: Бобруйск, Люблин, Брест, Седлец, восточные районы Польши. За время операции были форсированы реки Висла и Одер. Бои были кровопролитные. В короткие моменты затишья в руках Павла появлялась гармонь. В одном из таких сражений мой прадедушка был тяжело ранен, снарядом оторвало правую руку. Так в 1946 году попал в госпиталь, где находился на лечении до 1947 года. Очень хотелось вновь взять в руки гармонь, чтобы вернулось беззаботное довоенное время, как на фотографии, где ему 10 лет и он вместе с мамой, Сусаньей Степановной, и младшей сестрой. От полученных ранений Павел Аверьянович спустя некоторое время по приезде домой умер. Ему было 22 года. Похоронен на кладбище п.Верхнее Сотрино. На гармони с тех пор в нашей семье никто не играл. За образцовое выполнение заданий командования в боях с фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Киселев Павел Аверьянович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года награжден орденом Красной Звезды. Я очень горжусь своим прадедом, и мне бы очень хотелось услышать его гармонь… Ращупкина Соня, 4 класс Копылов Владимир Васильевич
Крисанов Иван Игнатьевич Родился в 1926 году. Приказом 1354 зенитного артиллерийского полка Действующей Армии № 07 от 24 июня 1945 года награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что 6 мая 1945 года в боях западнее г. Брно (Чехословакия) под пулеметным огнем противника в срок проложил линию связи, чем обеспечил своевременное открытие огня батарей. В послевоенные годы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.0985 года награжден орденом Отечественной войны II степени (№ 4812857). За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 г., Указом Президента РФ от 30.12.1995 года награжден медалью Жукова (№0677683).
Лыженков Владимир Фёдорович В июле 1945 года Владимир Фёдорович записался в ряды советской армии. Из города Булаево Казахстанской области Владимир Фёдорович отправился на войну. Под городом Брестом получил серьёзное осколочное ранение в шею. 28 дней он находился в госпитале. После выздоровления продолжил свой боевой путь. С частями Советской армии дошёл до города Берлина и участвовал в его освобождении от гитлеровцев. Принимал участие в освобождении города Праги. За военные заслуги, сразу после победы над фашистской Германией, был награждён медалями: - «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов» (указ президиума Верховного совета СССР от 9 мая 1945г, Ф № 0287315); - «За взятие Берлина» (указ президиума Верховного совета СССР от 9 мая 1945г, А № 347900); - «За освобождение Праги» (указ президиума Верховного совета СССР от 9 мая 1945г, А № 192427). Как участник Великой Отечественной войны награждён медалями: - «Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов» (указ президиума Верховного совета СССР от 25 апреля 1975 года); - «60 лет вооружённых сил СССР» (указ президиума Верховного совета СССР от 28 января 1978 года); - «Сорок лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов» (указ президиума Верховного совета СССР от 12 апреля 1985 года). Микрюков Дмитрий Сергеевич
После окончания Великой Отечественной Войны продолжил службу на границе, воевал с японцами. Вернувшись домой, работал механиком. НАГРАДЫ: 70 лет вооруженных сил ССР, 60 лет вооруженных сил СССР; Ветеран труда за добросовестный труд.
Поминов Дмитрий Федорович Мобилизован на фронт был в 1938 году, когда шла финская война. Затем воевал на фронтах Великой Отечественной войны, дошел до Австрии. Был ранен, но в госпитале был недолго, вернулся на фронт. Воевал на Халхин-Голе с японцами. Домой вернулся в 1947 году. У него 33 награды, в том числе медали за взятие городов, орден II Степени за победу над Германией, орден Великой Отечественной войны за храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецкими захватчиками.
Пуртов Степан Тимофеевич Когда началась война, совхоз Степану дал бронь. Но в 1943 году отдал ее старшему брату Егору и в мае этого года пошел добровольцем на войну. Попал на Курскую дугу. В это время его жена была беременна, и в июле родилась дочь, которую по просьбе отца назвали Валей. Семья от него получала несколько писем, которые он писал в пятиминутные перерывы. 19 сентября 1943 году погиб. Похоронен на Курской дуге в селе Ольшанец.
Тренихин Михаил Семенович Родился 15 мая 1926 года в дерене Поспелково. В 1944 году был призван на войну вместе со своими товарищами. В это время ему было 18 лет. Попал в ряды связи. Ранений не получил, вернулся в 1945 году живым и здоровым. Награжден многими медалями и орденами. Сразу после войны учился в высшей сельскохозяйственной школе, женился. Было 4 детей. Долгие годы работал на ферме – заведующим. Выйдя на пенсию, он умер 22 июня 1986 года.
Шуткин Василий Ильич Далее работал заместителем коменданта в поселке Чары Серовского района, куда были поселены поляки, бежавшие от войны. После окончания войны приехал жить в Сотрино, где работал в разных должностях на местном предприятии. 6 июня 1975 года умер.
|
|
Copyright MyCorp © 2023 |
Бесплатный хостинг uCoz |